ОРТЫ ГРОДНЕНСКОЙ КРЕПОСТИ

Самый известный форт - № 2. Он находится рядом с дорогой на Сопоцкин, напротив деревни Наумовичи. Известность его трагическая. В годы Второй мировой фашисты у его развалин расстреливали мирных жителей Гродно. То евреев, то интеллигенцию. Это единственный форт, возле котороо есть памятник - скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах.

О гибели форта III, что возле деревни Лабно-Огородники, сохранилось много материалов.

Участок фронта от Немана до широкой заболоченой долины речушки Припилии, в который входили три первых фронта, обороняла 57-я пехотная дивизия. На этом участке шли основные бои за Гродно, и главный удар был нацелен на третий форт. На рассвете 1 сентября противник начал наступление. Бетонные опорные пункты то захватывались, то их снова отбивали. К вечеру немцы открыли ураганный артиллерийский огонь, частота доходила до 55 выстрелов в минуту. Русским отвечать было нечем, крепостная артиллерия в это время находилась далеко в тылу. В 00 часов 2 сентября поступил приказ об отступлении и подрыве форта. В 20.20 прозвучала команда "Поджигай!". Шнуры горели 6 минут. За это время командир гарнизона лично проверил, чтобы никто не остался, сам вышел последним. Ефрейтор Хвесюк вынул из стены икону и вынес её. Вздрогнула земля и стал на дыбы бетон, когда в 9 шахтах детонировали 112 пудов пироксилиновых шашек. В это же время были взорваны первый и второй форты. Путь на Гродно стал свободен, и к вечеру того же дня немцы его захватили.

Форт IV сейчас найти трудно, хотя дорожка к нему есть. Лес, лес кругом, а ведь с него вечером были хорошо видны огни Гродно. Даже не верится. Перестали сюда водить школьников на экскурсии, мало и других посетителей.

На территориях V и VI фортов сейчас находятся дачные участки. Некоторые из них буквально рядом с историческими бетонными глыбами. С шестого, что у хутора Юзефовка, хороший обзор местности.

Форт VII, Бростовский, - самый красивый и уютный. Природа украсила его по высшему классу зелёной архитектурой, создала уголок, в которой мёртвый бетон и буйство жизни удивительно гармонично дополняют друг друга. Территория форта окружена земляными валами. Внутри сосны, шиповник, яблоньки, летом трава по пояс, и над этим зелёным морем величаво возвышаются серые глыбы. Кажется, что даже солнце здесь своё, входит в комплект этого райского уголка. А в тёмном подземелье с бетонных сводов свисают белые сталактиты, снизу навстречу им тянутся сталагмиты.

Высокую арку VIII, устоявшую при взрыве, можно считать эмблемой всей крепости Гродно. На ней и на одном из близких опорных пунктов тренируются наши туристы-горники - навешивают верёвки, бегают по вертикальным стенкам, как пауки. Подьехать на машине можно прямо к арке.К сожалению, наши "хомо сапиенс" не всегда разумны и оставляют после себя нехорошие следы. А ведь мусор нужно даже не закапывать, а уносить. На западе это стало нормой, а у нас редкость. Хорошо бы в этих святых местах не устраивать шумные банкеты.

Небольшой IX форт у деревни Погораны - чистый островок природы, редко посещаемый людьми. Рядом много дач, но немногие дачники знают о его существовании. Форт не взорван, и по очень простой причине: бои шли на западных окраинах города, а здесь просто никого не было.

Три правобережных форта X, XI и XII мы с Владимиром не нашли. Возможно, они находятся на огороженных территориях.

Последний, XIII - самый маленький. Он тоже обвалован и спрятался в зарослях всего в сотне метров от асфальта, ведущего к очистным сооружениям, но люди бывают здесь нечасто.

Но не только звенья оборонного кольца времён Первой мировой разбросаны вокруг Гродно. Один из микрорайонов города называется Форты. Некоторые удивляются - почему? Видимо, потому, что почти на улице Фестивальной, входящей в состав микрорайона, в пышковском лесу запрятался старинный земляной форт. Сейчас их только три, четвёртый уничтожили в наше время. Строили эти форты на подступах к городу, но город расрастался, и они оказались в его черте. Ещё один форт находится между Девятовкой и мясокомбинатом, а забор 4-й горбольницы буквально примыкает к валам самого маленького, юго-восточного.

Однако и это малое земляное кольцо - ещё не все наши форты. Многие слышали об оборонительной линии Карбышева в окрестностях Гродно, но не все знают, как она выглядит и где находится. А вот жители Сопоцкина и соседних деревень с её фрагментами встречаются частенько. Именно там в 1939 - 1941 годах под руководством генерала возводили инженерные сооружения укрепрайона. Это были, да и сейчас есть, небольшие, изолированные друг от друга долговременные оборонительные точки, коротко - доты. Обычно их размеры не превышают 10-15 метров, над землёй возвышаются метра на 3. Метровой толщины стены из железобетона особой прочности прорезаны узкими пулемётными бойницами. Некоторые доты установлены на стратегических направлениях - перекрывают дороги, мост через Августовский кагал, с высоток, на которых стоят, простреливают большие площади. Но большинство установлено в глухих лесах, вдали от дорог, и их назаначения я понять не могу."

Я поместил информацию о фортах гродненской крепости не только из-за того, что меня интересует эта тема. Мне кажется, что многие из вас впервые слышат о существовании фортов гродненской крепости, хотя они находятся у самого города. Я поместил эти материалы сюда лишь для того, чтобы вы хоть немного больше узнали о своей истории и гордились тем, что у нас в Гродно есть такие потрясающие сооружения...

 

 

Этот сайт разработан бай MITEK. Все права (и обязательности к сажалению тоже) принадлежат ему, тоесть мне. 2003(с)

1 2 3 4
Hosted by uCoz