ОРТЫ ГРОДНЕНСКОЙ КРЕПОСТИ

 

Информация взята из газеты "Гродненскся Правда" от 20-го сентября 2003 года. Статья Александра Петрова:

"Немногие города в нашу эпоху носили грозный и тревожный титул "Крепость". А вот Гродно на переломе XIX и XX веков на штабных картах России именно так и именовался. Идея создать на западных границах страны мощное оборонительное сооружение витала в умах высшего командования целый век. Первый план крепости был разработан в 1807 году, окончательный проект - в 1880. В 90-х началось строительство, которое продолжалось почти до начала Первой мировой. Вокруг города, примерно в десяти километрах от его центра, было построено тринадцать больших бетонных фортов, а возле них - 24 небольших, тоже бетонных, оборонительных точек, как сейчас говорят - дочерних филиалов. Одинаковых фортов не было, каждый строился по индивидуальному проету. Расположены они были на возвышенностях, вся прилегающая местность просматривалась и простреливалась, хотя сами бетонные сооружения со стороны противника были почти не видны. На дне каждого имелись шахты для закладки подрывных зарядов. Нумерация шла против часовой стрелки. первый номер был присвоен форту на левом берегу Немана, возле деревни Загораны, XIII-й - правобережному, который находится в нескольких километрах северо-западнее деревни Грандичи.

Вышло так, что с фортами я веду дружбу всю жизнь. Сперва меня туда водили старшие, потом сам стал водить друзей, знакомых, затем - сына, а сейчас внуков. Иногда ходил на свидания один. И каждая встерча давала что-то новое, у каждой были свои оттенки. С годами стали привлекать размышления у бетонных глыб об истории, вечности, неотвратимости течения времени.

Лет в десять пошёл я в первый раз со старшими ребятами в Каролинскую крепость, как все называли форт IV. Ещё до похода мы очень много о ней слышали. Что там живут волки, можно встретить мертвецов, есть бездонные ямы, подземные ходы до самого Гродно, в которых легко заблудиться, что многих из тех, кто туда пошёл, больше никогда не видели. Всему этому верили. Было страшно, но интересно. Хотя в первом походе мы почти не входили в крепость, впечатление она произвела очень сильное. Поразили её угрюмость и величие. Потом много раз приходили с факелами, фонариками, облазили обсолютно всё, бросали в колодцы для определения их глубины камушки, в некотрые даже спускались. Очень любили здесь играть, особенно в войну. Домой возвращались с ягодами и грибами.

Когда лето передавало эстафету осени 1915-го, немцы предприняли массированную атаку на оборонительные позиции русской армии у деревни Рогачи, к северу от форта IV. Оборона была слабой, враг смял её за три часа, и в тот же день, 1-го сентября, перенёс удар на форт, который защещали всего две роты. Артиллерии не было, а немцы открыли шквальный огонь из пушек. Бетон оказался черезвычайно крепким, снаряды оставляли только небольшую выбоину глубиной два дюйма. Позже на "лбу" крепости насчитали 500 таких щербинок. Но силы защитников были неизмеримо слабее противника, и поступил приказ: форт взорвать, гарнизону отступить. Ко взрыву было всё готово, но нижние чины силой выгнали минёров, потому что в крепости находилось 150 раненых. Только поэтому Каролинская крепость и сейчас находится в почти первозданном виде. Одного века оказалось слишком мало, чтобы коготь времени оставил на теле гиганта царапины разрушения, не трогали её и люди. О том, как немцы поступили с ранеными солдатами, информации нет. Живыми из форта вырвались только 7 человек.

Самой любимой нашей крепостью была Гибуличская. Запрятана она в глухом лесу, да и сома уже заросла. Это форт VIII, самое грандиозное сооружение крепости Гродно. Взорван на всей 150-метровой длине, но арочный вход сохранился - шестиметровой толщины железобетон устоял. Вдоль крепости можно пробраться поверху, карабкаясь и прыгая по глыбам величиной с сельский дом. Можно вальяжно прогуляться по тропе вдоль развалин. Но самое интересное - проползти через всю крепость внутри её, по сохранившемся фрагментам коридоров, а то и просто по узким щелям между острыми кусками бетона. Было страшновато - вдруг "небо упадёт", что-то или кто-то встретится...

В 1954 году наш класс послали копать свеклу недалеко от деревни Гибуличи. Мы, с моим другом, запаслись мощным фонариком и после сельхоз работ отправились в крепость, чтобы в который раз всё тщательно исследовать. Первый пробирался с фонариком, освещая каждую трещинку. Но луч света всегда уперался в голый бетон. И вдруг, когда направили фонарик на одну из узких непреметных щелей, луч пропал! Фонарь горит, но ничего не высвечивает. Сообразили сразу: там какая-то боьшая полость. С трудом отодвинули солидный камень и замерли от волнения...Перед нами был вход в большую бетонную камеру. Взрыв не повредил её. Рука с фонарикои и две головы всунулись в проём. На самом виду на куче камней стоял небольшой приёмник, в бетонной стене виднелись ниши. В одной лежала карта города Гродно на польском языке, в другой - десяток патронов от русской трёхлинейки. Кто здесь прятался? Когда? Вопросы без ответа...

Первоя мировая началась для России 1 августа 1914 года. В том же месяце в лесах и болотах Пруссии и Польши была разгромлена армия Самсонова, сам он застрелился. Затем внимание немцев отвлёк западный фронт, они остановили наступление на восточном. Только через год, 22 августа 1915 года, русские сдали мощную крепость Осовец, расположенную в 75 километрах к западу от Гродно и перекрывавшую единственный проход через 120-километровые болотистые топи поймы реки Бебжа. Три атаки выдержал гарнизон, в том числе и одну газовую, но всё-таки оставил её. Путь на Гродно был открыт...

Наступление немцев шло по линии Липск - Авгутстовский канал - Сопоцкин - Гродно. К нашему городу они подошли в последних числах августа.

Главное командование решило сдать крепость Гродно, ограничиться защитой его как обычного населённого пункта. Только этим можно обьяснить приказ от 19-го августа об эвакуации почти всей крепостной артиллерии, другого военного и прочего имущества, например, 300 000 пудов пороха, громадного количества продовольствия. Для этого требовалось более 3 000 вагонов! Это был первый, самый мощный удар по крепости. В глубь России насильно были вывезены десятки тысяч жителей Гродненщины.

Обычно поход к одному форту занимает целый день. И проходит он всегда интересно, сколько бы раз здесь не был. Несколько лет назад мы с Владимиром Громаковским, моим товарищем странствий по Гродненщине, решили пройти по всему кольцу обороны. Разделили маршрут на несколько частей и начали, естественно с первого форта, Загоранского, а закончили тринадцатым, Грандичским. От форта к форту шли напрямик, по компасу, через поля, леса, болотца, речки. Как всё-таки красивы даже близкие окрестности нашего города!

У каждого форта есть что-то своё, неповторимое.

№ 1 отличается от всех остальных своей открытостью. Вокруг - сельхозугодия, лесу расти не дают. Видимо, и век назад всё впереди и по флангам просматривалось на несколько километров. Так и станет стать в бетонную ячейку для стрельбы, вглядеться в синие дали и представить себе, что здесь творилось в тот единственный день, когда эта громадина выполняла свои прямые обязанности...

 

 

Этот сайт разработан бай MITEK. Все права (и обязательности к сажалению тоже) принадлежат ему, тоесть мне. 2003(с)

1 2 3 4
Hosted by uCoz